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2014年3月21日 (金)

ルッコラのローテーション

Rukora002 ルッコラの花が横浜のベランダで咲きはじめている。我が家にとってはルッコラは食べるための葉を収穫するためのものなので、今日の暖かい陽射しに誘われベランダで摘花した。

調べてみると花を付けると茎や葉が堅くなり食用に向かなくなるそうだ。そこで花を摘んだ。このルッコラは川上の山小屋で芽を出し、夏にはサラダに入れて食し、秋になって霜にあう前に横浜に持ち帰り、マンションのベランダでまた、越冬し、関東の暖かさの中で葉を付ける。

Rukora_001 それを私は朝のサラダに入れて食す。毎日毎日二人分のサラダに入れて食べるのだが、プランターを3つに増やし、ローテーションを組んで使っている。土にはときどき珈琲カスやお出汁のカスなどを混ぜて、シャベルで空気も入れている。今日はその摘んだルッコラの花を安定良くするために貝を入れて飾ってみた。昼のランチには手作りピザにのせて食べた。Rukora_002

とここまで書いているうちに、調べ始めると、我が家の毎年出てくるルッコラは種が違い「野生のルッコラ」ルケッタ・セルヴァチカという多年草だと判明した。匂いが強いのと、花が明らかに違う。談合坂の野菜直売所のとは確かに違っていた。栄養素もビタミンCやマグネシウム、ベータカロテン、辛味成分が抗菌、抗ガン、血栓予防などありがたい効能があるようだ。

クレオパトラの好物だったようで、私もアンチエイジングを願って毎日食べている。

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