焼き芋とココ
山小屋のストーブは石油ストーブだ。17年前に家を建てたときは、ログハウスと薪ストーブが流行っていた。薪ストーブにするつもりでレンガを壁に付けてもらったが、途中で変更した。会社勤めで、長野と横浜を行き来するには薪ではあまりに非能率的だ。薪の3度の効能も捨てがたかったが、来てすぐ暖かくなることと、帰りに火を消す心配さを天秤にかけて、石油ストーブに決めた。
熱量の有効利用のため、やかんの水を沸かしたり、じゃが芋を茹でたり、洗濯物を干したりしている。サツマイモはホイルで包んで、のせておくといい匂いがしてくる。
ココに 「 焼き芋いい匂いがしてきたわよ。」と言うと、うれしそうにこっちを見た。4年半になったココは最近良い子になってきた。
| 固定リンク
「おすすめサイト」カテゴリの記事
- きっこに会うなら、こんな町で(2007.07.18)
- 新盆の迎え火と送り火(2007.07.16)
- 重なる2枚の絵(2007.07.15)
- こうのとりのゆりかご・雑感・3(2007.06.21)
- こうのとりのゆりかご・雑感・2(2007.06.16)
「ペット」カテゴリの記事
- ココちゃん長いことありがとう!(2019.05.26)
- ココはみんなの人気者(2012.11.09)
- カブト虫、メダカを描く(2007.05.19)
- 幸せな時間(2007.04.15)
- ココと一緒に「クイール」を見た(2007.01.06)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント