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2009/01/03

おせち料理のテーブルセッティング

Oshougatu1 今年のおせち料理は我が家で一番美的な皿で飾り付けをした。写真の四角い大皿は次女が以前、お世話になりましたとプレゼントしてくれたものだ。フランス製の陶器だ。お正月のおせち料理はすべてを御重に入れてしまえばめんどうでないのかもしれないが、料理が混ざってしまわぬようにするには大皿に少しずつ盛る方が美しい。またコンポートにのせて立体感のある飾りも楽しい。今年は次女をまじえて一緒に気楽に食べた。

おせち料理を食べてから八杉神社に初詣をした。八杉神社から細い小道を通り抜けてお寺があった。ブッタの涅槃像を安置してあり、このように近くに親しみを感じるお寺があることにびっくりした。ご住職がさばけた感のある人だった。その足で家の近くからバスでララポート横浜に行き娘のショッピングに付き合う。車でなくバスで行くのは初めてだったが、それ程遅くはなかった。朝のワインがきいてほとんど寝て行った。

Oshougatu3 そして、2日には実家の母を皆で、介護施設に送ってから、昨夜からこちらの長野に来ているのだが、今日は正月3が日なのでお腹のために川上村産の山芋でとろろ汁にした。芳州先生がすりおろし味付けをしてくれたが、今は亡きおじいちゃんのとろろ作りをを思い出してとろりとしていた。

世の中が不況で食事もつつましくしなければならないのかもしれないが、どこかでだれかが、風穴を開けて進んで行かねばならないこともある。老後も気にはなるけれど。今年もメリハリをつけて食生活を楽しもう。まあ我が家も、納豆と鮭一切れの夕食の日もあるけれど、リッチな日もある。

今夜の月は上弦の月だ。月の写真を撮りながらベランダでカメラをOshougatu2_2 持ってくるっとまわったらまわりのシラカバが動いて写った。パソコンで見ると月がヘビのようになっていた。なんだか面白い。今愛犬ココのトイレタイムで外に出ると月はさっきより地に横たわるように上弦の月になっていた。とてもロマンチック!

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