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2011/10/18

焼きりんごにアップルミント茶

Kawa_ringo燕温泉の帰りに小布施のパーキングエリアでリンゴを買った。秋映え、千秋とつがるの交配種と書いてあった。≪収穫時期が9月下旬から10月中旬で、甘みと酸味が調和して食味もよく貯蔵性も高い品種≫とメモが入っていた。これは私の好みのリンゴだ。帰ってから生でむいて食べてそれを実感した。そして今日は朝から良い天気でスズメバチも飛び交っている。ラッキーウッキー、ハッピー!そうだバターが少しあるから、焼きリンゴを作ろう!

♪♪簡単山小屋クッキング♪

まずリンゴを半分に切ってスプーンで芯をくりぬく。下まで貫通しないようにして、中にバターと砂糖を入れる。鍋に平らに入れてまわりに砂糖、水1.5センチくらいを入れる。出来ればバターも年齢に応じて入れる。60才以上の私たちは入れない。シナモンとバニラエッセンスをふり入れる。弱火で煮る。2,30分たって、串を刺して柔らかくなっていたら火を止める。始めに熱い出来上がりをいただく。お茶はハーブティーがおすすめ。

アップルミント茶でいただきました。ちなみに秋映えの購入は   信州なかの 北原農園http://kita-nou.com)です。

ところでもう一つ燕の帰りに寄ったところがある。佐久のぴんころ地蔵。道を間違えて偶然寄り道になったのだけれど、いろいろ年取ることについて考えるところも多いので、願いを込めてお祈りした。戻ったらココに異変、ギャー!昨夜の駐車場ホテルで、おなかが冷えたらしい。これ以上は言いませんが、いや、言えませんが。

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コメント

綾瀬のトンちゃん こんにちわ。今日の川上は3度でした。寒くなりました。朝、家のそばをリスが通りました。ピンコロ地蔵の情報、ありがとうございます。今回は小さなお店があったきりで可愛い2体のお地蔵さんを買ってきました。
またすれ違いですね。今少し前きれいな夕焼けが出ました。秋もそれなりに楽しいです。

投稿: keicoco | 2011/10/19 17:17

佐久市野沢のピンコロ寺行かれましたか!本当の寺の名前は「成田山真言宗薬師寺」なんですよね。今年の夏スーパー・オギノヤ野沢店で「薬師寺どこですか」と聞いたらだれも「知らない」と。「ピンコロ寺ともいうのですが」と言ったら「そこなら、ホラあそこ!」徒歩2分でした。角のタイ焼き美味しかったです。お地蔵さんの「ぴんぴん・ころり」のご利益は、暮れから正月を兼ねての「2年参り」か、2度行ってお参りする「2度参り」が良いそうです。
来週、白馬経由で川上行きです。

投稿: 綾瀬のトンちゃん | 2011/10/19 15:31

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