« 落ち葉を描く@2012 | トップページ | 11月22日はどのように過ごされましたか? »

2012/11/25

アイシングを使ったお菓子のデコレーション

Sweets_manami 今回はスイートポテトを作る予定だったが、あまりビジュアルな出来にならないので、変更し、アイシングを基本にしたお菓子のデコレーションを作った。もう3週間ぐらい考えていたので、当日に指導までこぎつけ、細かい準備をした時には私のエネルギーのほとんどを使い果たしていた。そのため、写真が良く撮れなかったり、忘れたりした。子どもたちが楽しく作れたから結果として私は満足ではある。

Sweets_aSweets_reSweets_rh それとは別に食品を作る時は衛生に注意をしないといけない。部屋を掃除機で汚れを吸いこみ、テーブルを布巾で拭いてから食品用の消毒液で拭いた。またお菓子の分量は間違えると上手く行かないので、アイシングの粉砂糖と卵の白身の計算をきっちりして進めた。アイシングを混ぜて子どもたち1人に1つの絞り出し袋を持たせて作った。アラザンやチョコペンはみんなで使うのは大変だった。

Sweets_a2 今回は子供たちの楽しそうな写真も載せてみた。アスミちゃんは一番学年が下だがウサギが可愛く出来た。「子どもたちの思い出」としての部分で記憶に残る作品となったと思う。上手く撮れなかった作品が多かったので、前半の子の作品のみ発表します。

|

« 落ち葉を描く@2012 | トップページ | 11月22日はどのように過ごされましたか? »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

KEICOCOぎゃらりー」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。