アイシングを使ったお菓子のデコレーション
今回はスイートポテトを作る予定だったが、あまりビジュアルな出来にならないので、変更し、アイシングを基本にしたお菓子のデコレーションを作った。もう3週間ぐらい考えていたので、当日に指導までこぎつけ、細かい準備をした時には私のエネルギーのほとんどを使い果たしていた。そのため、写真が良く撮れなかったり、忘れたりした。子どもたちが楽しく作れたから結果として私は満足ではある。
それとは別に食品を作る時は衛生に注意をしないといけない。部屋を掃除機で汚れを吸いこみ、テーブルを布巾で拭いてから食品用の消毒液で拭いた。またお菓子の分量は間違えると上手く行かないので、アイシングの粉砂糖と卵の白身の計算をきっちりして進めた。アイシングを混ぜて子どもたち1人に1つの絞り出し袋を持たせて作った。アラザンやチョコペンはみんなで使うのは大変だった。
今回は子供たちの楽しそうな写真も載せてみた。アスミちゃんは一番学年が下だがウサギが可愛く出来た。「子どもたちの思い出」としての部分で記憶に残る作品となったと思う。上手く撮れなかった作品が多かったので、前半の子の作品のみ発表します。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 出会いの記念日52th(2020.02.27)
- 創作フレンチ料理ノブレスオブリージュで(2019.10.20)
- 明けない梅雨はない(2019.07.24)
- 朝食が和食の日(2016.09.25)
- 横浜オクトーバーフェスト(2015.10.02)
「KEICOCOぎゃらりー」カテゴリの記事
- 紙粘土でマグネット(2018.08.21)
- 過去の展覧会のキャプション・D(2014.01.25)
- 過去の展覧会のキャプション・C(2014.01.25)
- 過去の展覧会のキャプション・B(2014.01.22)
- 過去の展覧会のキャプション・A(2014.01.21)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント