« クリスマス工作@2017森の家 | トップページ | 正月の野菜を描く »

2018/01/01

明けまして…


明けましておめでとうございます。
今年もよろしくおねがいします。


ささやかなおせち料理をいただき、近くの神社に新年のお参りをしてきました。相棒は電動車椅子で行きました。昔おせち料理は身欠き鰊入り昆布巻や栗きんとんを栗の甘露煮から、お餅も餅つき器で作り、八つ頭は4個は煮ていました。今年は次女が作る栗きんとんと黒豆を貰う予定で、スーパーの売り場の中で思い出に耽りニンマリしていた。


今年は4種の小さなお重に詰めて食べ切りサイズにした。だんだんと賢く、小さなスケールになっていく。また、今年は親戚のTちやんから九州産の蓮根をいただき、ふんだんに食べている。チップスが私には嬉しい料理です。多分この新しい歳は先見の明が持てるんじやないかと信じたいです。

|

« クリスマス工作@2017森の家 | トップページ | 正月の野菜を描く »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« クリスマス工作@2017森の家 | トップページ | 正月の野菜を描く »