« 2019年10月 | トップページ | 2020年1月 »

2019年12月の記事

2019/12/31

新しい2020&令和2

Twitterにはこう書きました

 

もうすぐ令和2年そして西暦2020

新しい年も除雪車のように困難を排除して行くわ!

今年ご縁があった方々と一緒にtubuyakiつつ💞

 

Facebookにはこう書きました

 

そろそろ新しい年が明けます。

心新たにゆっくりと進んで行きます。

よろしくお願いします。

 

ブログにはこの2つを並べます。

| | コメント (0)

2019/12/25

今年はブログ「あとりえチビッコ」15周年でした

忙しさに取り紛れてうっかりしていましたが、今年はブログ「あとりえチビッコ」15周年の年でした。あとりえチビッコの教室は1977年から始めています。ブログは200410月に始めました。「10年ひと昔」と言いますが、15年はふた昔の感があります。15年間のうちに平成から令和となり年月に加速度がついています。もうブログという言葉も当時の勢いはないかもしれません。あとりえチビッコは子供のための造形教室として指導したこと、子供の作品をブログで発表してきました。

最近過去のブログが多くの方々の訪問があるので、以前教えた生徒たちが、子供の頃の自分を見ているようなので嬉しくなってきます。生徒たちの作品とその日の様子が書き連ねているのはその子にとっても財産ですが、私にとってももう取り戻せないあの頃の宝です。生徒たちにとって、懐かしい子供の頃を思い出す《よすが》(よりどころ、便りの意)となるのではないでしょうか。

ブログの脇にバックナンバーがあります。そこをクリックすると2019年から2004年の12ヶ月まで遡れます。もしもあとりえチビッコに入会していた方だったらどの時期かを思い出して検索してください。生徒数が多かったので、ブログに取り上げる子は限っていました。なるべく平等を心がけましたけど。ただし2004年以上前はブログにしていないので出ていません。

 

♣️2006年から2011年は特にパワフルな時期です。

コミュニケーション絵画や重なる二枚の絵など、木片を使った工作、音楽を聴いて絵を描くなど、新しい絵画方法を提案しています。私自身が読み直して感動する箇所がいっぱいあります。その子の性格を言いきっているところです。何人かの子は大学の選択を私の書き込んだ言葉にしたがって選んだ感じがあります。個人情報を意識していましたが、名前とは一致させないで顔と作品の写真を撮ったこともあります。名前は常にカタカナで表現しました。たまに才能の片鱗を感じるとフルネームで名前を出した時もあったような気がします。

時間がありましたらバックナンバーからブログを見てください。

♣️20133月からのブログは脱力感があります。

♣️20174月から20193月まで第二次あとりえチビッコ教室が展開されています。また張り切って投稿しています。

このメンバーはあとりえチビッコのOBの子息と新しく越してきたお隣のお子さんです。6人の子を指導しました。

始めから時間は限られていると思っていたので、少し背伸びをして教えたような気がします。子供たちは頑張ってついて来てくれました。今までの集大成なのですから、子供たち、特に幼稚園児には大変だったかもしれません。根気、集中力という点で大変だったでしょう。私も本当はもっと教えていたかった。

♣️2014年から2018年はバラクラの寄せ植え作品が多く出て来ます。庭に関してはブログ「田園の誘惑」に載せています。

| | コメント (0)

2019/12/24

Happy Christmas @2019!

子供の頃のクリスマスを思い出しながら、もう大人だけ、夫婦2人ののクリスマスを過ごします。お正月には子供も来て賑やかにできるのですが、クリスマスは2人でも良いですね。昨日は川上村の図書館に行き本を2冊借りて来ました。床暖房の暖かく静かな部屋は本好きの私には別天地です。1冊は「みおつくし料理帖 夏天の虹」もう1冊は「アルケミスト」この選択には理由があります。テレビの「みおつくし料理帖」を見て触発された事とその中に出てくる俳優森山未來が気になって調べると、本来は舞踏家で子供の頃「アルケミスト」を読んで感動したと出ていたのです。まだ読みかけの本もありながら私流の多頭飼いじゃない多本読みでしょうか? 気分で読み分けです。

さてクリスマスまでのアドベントを相棒の知人Yさんにいただいたシュトーレンを切り分けて大切に食べてきました。ドライフルーツがたくさん入っていてハーブもきいてとても美味しい、まだ堅い木の実を食べられる歯がありがたい。ご馳走様でした。昨日皆食べ終わりました。

そしてこの山小屋ではケーキはスポンジケーキと苺と生クリームでいつも作っています。昨日はそのシュトーレンを食べてすぐに作り始めました。生クリームを氷を張ったボールの上で攪拌するのですが、外の雪をボールに入れてその上でしました。生クリームを攪拌しすぎたのか、そうでないのかわからないがちょっと緩くてピンとしないのががっかりだった。イチゴは上に8個。

その後雪かきをしました。雪は地面から30センチは積もっていたので、駐車場までのアプローチの雪をシャベルで取り除いた。途中、川上村からの除雪車が来て家の前を除雪してくれた。大きなガタゴトいう音がして来て、途中で聞こえなくなる。それは道路が山状になっていて聞こえなくなる、で急にまたガタゴトいって聞こえてくると除雪車登場!

我が家のアプローチはもちろん私1人で除雪です。中途半端に雪が残っていると根雪になってしまい、それは凍った氷面になるのでシッカリと取らねばならない。ダイエットって心の中でひたすら言いながらやっていましたが、以前整形外科の先生に「何度同じようにやりすぎるのですか? 」と言われたことも頭をよぎり、背を伸ばし伸ばし青い空を見ながらやっていました。でも今朝は身体中が悲鳴を上げていた。

今夜はクリスマス🎄🎅🤶、キララで買ったターキー、ポテトのクリームがけ、エビピラフなどを作ります。そしてクリスマスケーキ!

Happy Christmas !

| | コメント (0)

« 2019年10月 | トップページ | 2020年1月 »