Facebook日記@2021年9月から10月初め
4年前の投稿ですが、おはぎに関してのもう一つ、父との思い出があります。父が入院していた時に私も何かと忙しく、でもお彼岸だから父におはぎを作ってあげたいと作り始めて、砂糖が足りなくなり、角砂糖を使いました。でもそのためにあんが上手くできなくなり、でももう後戻りできなくてそのあんでおはぎを作りました。ずっと上手に出来ていたのに最後に下手なおはぎでした。今年で父が亡くなって17年、母は7年。家に戻ったらお墓参りに行こうと思います。(9/23)
晴天が続いたあとの雨は大地を潤すようです。(9/26)
今夜の🌰は娘から送ってきたもので栗ご飯を作った。レシピどうりに剥いたので手のひらが赤くなった。あとは鰹のたたき、芋の煮〆、チャーシューとキムチはオマケ。(9/28)
駅までの散歩で柿の葉見つけた。街の和菓子屋さん青柳でも幸せ発見!(9/29)
昨日は疲れが出てました。標高差と車の運転と夏の疲れは1日のんびりとして解消しつつあります。すぐに新しいことに挑戦したくなる性格はどうしようもありません。(9/29)
病院の植栽を換えました。(10/4)
今夜の献立は柿の白和え、秋刀魚の塩焼き、鮪の刺身、小松菜のお浸し、里芋とサツマイモの味噌汁。スーパーに入ってメニューを決めた順です。(10/4)
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 新年の希望を絵にした(2021.12.31)
- ロータリークラブの卓話にご招待(2021.11.27)
- 昨夜の地震(2021.10.08)
- Facebook日記@2021年9月から10月初め(2021.10.08)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント